Центр мониторинга ЕМИАС – все поликлиники на интерактивной карте

«Информатизация ключевых процессов в столичном здравоохранении позволила вдвое сократить срок ожидания пациентами приема у большинства специалистов, кроме того, более 80% посетителей поликлиник теперь попадают к врачу в пределах пяти минут от назначенного времени» - такие данные озвучил заместитель главы Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров на прошедшей конференции «IT & Med: ИТ - помощь медицине».

Была продемонстрирована работа Центра мониторинга ЕМИАС – инструмента, который в непрерывном режиме отслеживает и наглядно демонстрирует наиболее важные данные о работе амбулаторно-поликлинического звена московского здравоохранения.
Система визуально представляет собой карту Москвы, на которой показаны все поликлиники города, объединенные в кластеры.

За статистической информацией, наглядно представленной в интерактивной форме, постоянно наблюдает Департамент здравоохранения Москвы, «и даже лично мэр Москвы, причем с завидной регулярностью», - добавил В. Макаров.

Центр мониторинга позволяет руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы в оперативном режиме контролировать ситуацию с доступностью врачей в поликлиниках, равномерно распределять нагрузку на специалистов, маршрутизировать потоки пациентов и принимать обоснованные управленческие решения.

Планируется, что в будущем году система также станет отслеживать ход диспансеризации, показывать доступность высокотехнологичной медицинской помощи, состояние общегородских листов ожидания, динамику льготного лекарственного обеспечения, и многое другое.