Цель информатизации – облегчить работу врачей

Создание комфортных условий для работы врачей – это одна из ключевых целей, которая должна быть достигнута в результате внедрения IT-технологий в медицинских учреждениях. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы, руководитель ЕМИАС Владимир Макаров на конференции "Информатизация здравоохранения 2.0. От базовой инфраструктуры к ее эффективному использованию. Что IT способны дать врачу?".

«Врач и обеспечение его потребностей - это цель информатизации, а не создание разного рода систем, чтобы просто отчитаться перед руководством», - отметил Макаров.

По его словам, медицина является одной из самых консервативных отраслей, которая чувствительно воспринимает любые нововведения. Но, несмотря на это, за два года информатизации столичного здравоохранения около 17 тысяч врачей освоили работу с ЕМИАС, научились работать на компьютере.

«Врачи в Москве доказали, что они не являются причиной того, что у нас что-то не получается. Они утерли нам с вами нос. То, что теперь получится, зависит от нас», - сказал Макаров, обращаясь к разработчикам ЕМИАС.

Он, отметил, что единая медицинская информационно-аналитическая система дает колоссальные возможности всей отрасли здравоохранения в целом. В частности, электронная медицинская карта, которая на данный момент находится в стадии пилотирования, избавит медиков сразу нескольких проблем. Помимо того, что исчезнет необходимость многократного ввода одних и тех же данных, станет возможен быстрый обмен информацией об анамнезе пациента между разными специалистами и медучреждениями.