Стань врачом вместе с ЕМИАС

В дни осенних каникул - с 1 по 8 ноября - экспозиция «Стань врачом вместе с ЕМИАС» открыта для организованных школьных групп (подача заявок завершена). 9 ноября проект «Стань врачом вместе с ЕМИАС» откроет двери для всех желающих, где юные москвичи смогут в интересной и познавательной форме узнать профессию врача, и, быть может, даже выбрать ее для себя на будущее.

В этом им поможет проект «Стань врачом вместе с ЕМИАС», который пройдет в рамках выставки «Информационный город» на ВДНХ в павильоне №14 «Вычислительная техника».

Ребята примут участие в увлекательных игровых сценариях, которые помогут им понять, как работают московские врачи в поликлиниках, узнают основы здорового образа жизни и правильного питания, а также научатся оказывать первую помощь и правильно вести себя в экстренных ситуациях, смогут закрепить основы личной гигиены, наглядно убедиться во вреде курения, и многое другое.

В рамках проекта «Стань врачом вместе с ЕМИАС» будут работать 5 тематических модулей: кабинет врача-педиатра, лаборатория, аптека, школа первой помощи, а также лекторий. Игровые сценарии подготовлены действующими врачами, а программа оказания первой помощи специально для проекта разработана Российским Красным Крестом. На выставке будет использоваться профессиональное симуляционное медицинское оборудование.

Интерактивная выставка «Стань врачом вместе с ЕМИАС» ориентирована на детей старше 7 лет. Для организованных школьных групп экспозиция будет работать с 1 по 8 ноября. И только один день – 9 ноября проект «Стань врачом вместе с ЕМИАС» откроет двери для всех желающих. Режим работы: с 10:00 до 18:00. Вход бесплатный.

Проект создается под эгидой ЕМИАС (Единой информационно-аналитической системы города Москвы) Департаментом здравоохранения города Москвы, Департаментом информационных технологий города Москвы, при участии Российского Красного Креста и музея «Экспериментаниум».

На интерактивной выставке «Стань врачом вместе с ЕМИАС» ежедневно будут работать:

1. Модуль «Кабинет врача-педиатра»

Дети смогут выступить в роли помощников врача-педиатра, и узнать, как проходит осмотр у педиатра в поликлинике при заболевании ОРВИ, боли в животе или перед прививкой.

2. Модуль «Школа первой помощи»

В данном модуле дети получат жизненноважные навыки оказания первой помощи. Профессиональные тренеры Российского Красного Креста проведут мастер-классы по следующим темам: «Поведение в экстренной ситуации», «Кровотечение», «Ожог», «Перелом», «Человек без сознания», «Человек подавился», «Человек не дышит».

3. Модуль «Лаборатория»

Сотрудники музея «Экспериментаниум» создадут увлекательную лабораторию, где будут разыграны следующие сценариев:

1) Плесень.
Дети наглядно смогут увидеть, как появляется, выглядит и растет плесень.

2) Рассказы офтальмолога.
Дети с экскурсоводом разбирают фото-камеру, как наглядный аналог строения человеческого глаза. Затем для демонстрации наиболее занятных особенностей человеческого зрительного анализатора дети пройдут тест Мариотта, наденут перевернутые очки, рассмотрят оптические иллюзии.

3) Стань хирургом!
У нас каждый ребенок сможет почувствовать себя настоящим хирургом! С помощью инструментария для эндоскопической хирургии дети складывают различные конструкции из спичек в закрытой коробке, смотря в камеру.

4) Электричество.
Здесь дети смогут посмотреть на разрушительную силу электрического тока. Вначале им будут даны элементарные знания о природе электрического тока. Затем на примере электрофорной машины им продемонстрируют явление статического электричества и покажут, что в таком виде оно не опасно для человека. После чего дети увидят, что происходит с различными предметами при прохождении через них электрического тока (жарка сосиски электрическим током, зажигание палочек для мороженого маленькой катушкой Тесла). Далее экскурсовод расскажет о правилах оказания первой помощи при поражении электричеством.

5) Вред курения.
Экскурсовод будет стоять у «курительной машины», которая будет выкуривать сигареты, пропуская дым через водяной фильтр. Дети увидят, как быстро вода из чистой станет грязно-коричневой. Затем воду можно будет выпарить, чтобы увидеть смолы, поступившие бы в легкие человека при курении. Также детям продемонстрируют банку, наполненную смолами, скапливающимися в легких курильщика за год.

6) Чистые руки.
Задача сценария — рассказать детям о важности правильного мытья рук. Дети намажут на руки специальный флуоресцентный гель, и затем вымоют руки с мылом, как они обычно это делают. Затем под специальной лампой Вуда дети увидят на руках загрязненные участки.

4. Лекторий

В лектории ежедневно будут проходить выступления представителей Российского Красного Креста на тему «Основы первой помощи», а также лекции от музея занимательных наук «Экспериментаниум» по следующим темам:

1) Физиология сна.
На данной лекции слушатели узнают о том, что происходит в нашем мозге пока они спят, почему так важно достаточно спать и ложиться спать вовремя. В каких ритмах мы живем и что будет если спать днем, а бодрствовать ночью.

2) Что нам досталось от предков?
На данной лекции будет рассказано, чем отличается рудимент от атавизма, зачем нашим предкам нужны были мышцы, поднимающие волосы «дыбом» и от кого нам достался аппендикс.

5. Аптека

По итогам прохождения мастер-классов дети накопят игровые баллы, которые смогут бесплатно обменять на вкусные и полезные «лекарства», например, гематоген или фруктовый сок.

Схема:

Наведите курсор на картинку