По полису ОМС. Как бесплатно посетить врача-частника в Москве

Когда начинается сезон простуд, нет доктора популярнее, чем врач общей практики.

А что делать, если ни одно из городских амбулаторных учреждений не подходит по расположению? Идти в коммерческую клинику? Да, но за приём там можно... не платить.

Дело в том, что в жилых домах начали открываться мини-поликлиники шаговой доступности (по городской программе «Доктор рядом»). Бесплатно москвичей принимают пока в 8 частных центрах (см. список). Идти можно в любой из них.

Но по полису ОМС там принимают лишь врачи общей практики — терапевты и педиатры (имейте в виду, семейный доктор — это то же самое, но почему-то коммерсанты любят использовать именно это словосочетание). Скажете, частники оказывают маловато бесплатных услуг?

Но ведь именно к этим врачам скапливаются самые большие очереди. И, когда начинается сезон простуд, нет доктора популярнее, чем врач общей практики. А он, между прочим, вправе и больничный открыть, и оформить направление к любому специалисту в районную поликлинику, к которой вы прикреплены.

И в помещениях «Доктор рядом» сейчас устанавливают уже знакомые москвичам терминалы ЕМИАС (Единой медицинской информационно-аналитической системы), чтобы пациенты могли сами записываться к врачам городских поликлиник.

«Этот проект — очень хороший пример государственно-частного партнёрства, когда выигрывают все — и город, и бизнес, и люди, — уверен Леонид печатников, заммэра Москвы по вопросам социального развития. — Большое значение имеет их удобное расположение — медкабинеты открываются на первых этажах жилых домов в густонаселённых районах, не близко к существующим городским поликлиникам». Поэтому в ближайшие два года таких клиник должно открыться не меньше 100. И не только в старых микрорайонах. Особенно востребованы мини-поликлиники в Новой Москве и на территориях, где много новостроек, а социальной инфраструктуры ещё нет.

Район

Строгино