Москва тестирует лабораторный сервис ЕМИАС

В Северо-Западном округе Москвы началось тестированиецентрализованного лабораторного сервиса ЕМИАС, который предусматривает оформление назначений на исследования и получение результатов в электронном виде. В СЗАО ежегодно назначается порядка 15 млн лабораторных исследований, которые выполняются из 5 млн проб биоматериала. Назначение исследований вручную увеличивает время приема пациентов, а маркировка проб для отправки в лабораторию в произвольном порядке повышает риск перепутать анализы.

Лабораториям приходится тратить время на ввод заказов в лабораторные информационные системы и перемаркировку пробирок. При этом в случае ошибки в фамилии пациента или номере страхового полиса лаборатории рискуют не получить деньги за свою работу от фонда обязательного медицинского страхования.

При назначении лабораторных исследований в ЕМИАС необходимые документы заполняются автоматически в соответствии с диагнозом пациента. Система также предлагает врачу внести данные, необходимые для корректной оценки результатов. Получив электронное направление, пациент может самостоятельно или с помощью врача записаться в процедурный кабинет. Кроме того, ЕМИАС формирует для него памятку с правилами подготовки к взятию биоматериала.

Результаты исследований поступают на компьютер лечащего врача, а не в регистратуру, при этом доступ к ним имеют и врачи других медицинских учреждений, что позволяет обеспечить преемственность и повысить скорость диагностики и лечения. В перспективе, возможно, будет введена единая для всех поликлиник стандартная маркировка этикеток для биопроб со штрихкодом, что должно уменьшить риск перепутать анализы.

Пилотирование лабораторного функционала ЕМИАС пройдет в два этапа: сначала сервис протестируют в городской поликлинике № 115 и клинико-диагностической лаборатории больницы № 67, а затем начнется его внедрение в городских поликлиниках СЗАО. Для охвата всех учреждений округа к централизованному сервису подключат клинико-диагностическую лабораторию городской поликлиники № 180.

В 2014 году планируется подключить к ЕМИАС медучреждения, здания которых до сих пор не были к этому готовы. Кроме того, во всех подключенных к ЕМИАС медучреждениях в следующем году начнется внедрение электронных медкарт, которые, по словам главы департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева, заведены на всех москвичей. Вопрос о предоставлении доступа пациентам к содержанию их электронных медкарт пока прорабатывается, сообщили в ДИТ. Возможность использовать тестируемую сегодня в КДЦ № 6 технологию распознавания речи, позволяющую надиктовывать записи в электронную медкарту, в ближайшее время получат около тысячи радиологов, специалистов ультразвуковой диагностики и паталогоанатомов. В дальнейшем ее применение планируется расширить.

Еще один сервис ЕМИАС упростит прохождение диспансеризации, составив для пациента оптимальный маршрут на основании данных о загруженности специалистов. Планируется, что такая опция появится на онлайн-ресурсах, предоставляющих возможность записаться к врачу, а также в инфоматах и мобильном приложении. Сервис диспансеризации сегодня обкатывается в городской поликлинике № 5 — амбулаторном центре с четырьмя филиалами.

В этой поликлинике также тестируется сервис лекарственного обеспечения, включающий модули для выписки как льготных рецептов, так и рецептов на препараты, приобретаемые за полную стоимость. Ежегодно в Москве выписывается более 15 млн рецептов. Сервис лекарственного обеспечения не только ускоряет процесс их выписки, но и дает возможность врачу и пациенту сразу проверить наличие назначаемых препаратов в аптеке, прикрепленной к медучреждению. Врач также видит все рецепты, выписанные пациенту другими специалистами с начала фиксирования выписки в ЕМИАС, и аннотации к препаратам.

Как сообщил руководитель проектов ЕМИАС Максим Шаманский, к настоящему времени в городском реестре рецептов собрано более 600 тыс. электронных рецептов, из них более 80 тыс. — с 50- и 100-процентной скидкой.

ИТ в здравоохранении