Медкартам и рецептам придают электронную форму

На полноценное внедрение по всей Москве Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), среди горожан пока больше известной в качестве электронной записи в поликлиники, потребуется около пяти лет. К ЕМИАС сейчас подключены 614 медицинских учреждений, услугой электронной записи на прием к врачу хоть раз воспользовались уже более 6 млн пациентов, а медики выписали уже более 741 тыс. электронных рецептов.

ЕМИАС сегодня — это целый комплекс подсистем, связывающих горожан с медиками и медучреждения друг с другом. Но горожанам больше известна электронная регистратура, которая позволяет записаться на прием к врачу в поликлинику. Сделать это сегодня можно, связавшись со специалистами колл-центра, при помощи инфоматов в холлах медучреждений, через несколько интернет-порталов и посредством мобильных приложений, предназначенных для пользователей смартфонов на базе разных операционных систем. Однако ЕМИАС активно развивается и уже включает в себя многочисленные ресурсы, например, электронный документооборот врачей, лабораторный сервис, сервис электронных рецептов и сервис электронных медкарт. Эти проекты сейчас обкатываются в пилотном режиме в различных медучреждениях города. Первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отмечает, что хотя бы раз услугой электронной записи к врачу воспользовались более 6 млн горожан, что чуть больше половины застрахованных в системе ОМС. Значение развития других сервисов ЕМИАС будет огромным, считают в мэрии. Например, введение электронного документооборота позволит высвободить не менее 30% рабочего времени врачей, а значит, они смогут уделить эти часы пациентам.

За 2012–2013 годы властям Москвы удалось на 100% обеспечить медучреждения компьютерами, поставив их примерно 67 тысяч. Новая система требует от медиков совершенствования — к сегодняшнему дню более 20 тыс. врачей прошли переобучение. «Иногда, когда мы только доставали в поликлинике компьютер, некоторые сотрудники регистратуры шли писать заявления об увольнении, — говорит заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров. — Но мифы о том, что медики консервативны и не хотят обучаться, оказались не верны. Причем врачи переучивались параллельно с приемом пациентов. На протяжении двух лет в каждом медучреждении были по два консультанта, которые должны были дойти до каждого медика, медсестры и снять страх некоторых сотрудников перед компьютером. Мы также обучили около 7 тыс. сотрудников слепому десятипальцевому набору на клавиатуре — это должно приблизить скорость набора документов на компьютере к скорости написания текстов от руки».

На информатизацию городской системы образования было использовано в 2012 году 3,8 млрд руб., а в 2013 году 2,6 млрд руб., причем в будущем суммы будут сокращаться — ресурсоемкие закупки оборудования завершены и теперь можно будет сконцентрироваться на повышении уровня компетенции медработников.

В столице уже тестируются электронные медкарты, введения которых давно ждут пациенты и врачи. Данные этих карт будут размещены в централизованном хранилище, а доступ к ним будут иметь врачи поликлиники, к которой прикреплен пациент, врачи поликлиники или больницы, в которую его официально отправят на лечение, врачи экстренной помощи и, при подтверждении безопасности, медики платных клиник.

Еще один новый сервис — электронные рецепты, которые до конца 2014 года должны вытеснить свои бумажные аналоги. Это тоже позволит освободить врачей от рутинной канцелярской работы, ведь на написание бумажного рецепта в среднем тратится 3,5 минуты, а электронный можно заполнить за 30 секунд. При этом система поможет медику контролировать дозировку и будет сигнализировать о назначении больному противопоказанных или несочетаемых препаратов.

Еще один ресурс — модернизация лабораторно-диагностических услуг. Сейчас в Северо-Западном округе действует пилотный проект — пациенты получают результаты обследований и анализов онлайн, по упрощенной системе. Это сокращает время ожидания результатов из лаборатории и исключает дублирование исследований. Кроме того, результаты будут копироваться на электронную медкарту и врачи сразу смогут получать к ним доступ. В ближайшее время этот сервис начнет работать по всему северо-западу Москвы.