Мария Бутырская: в инфомате ЕМИАС все просто и понятно

Вся моя жизнь проходит на льду, в холодном помещении. Раньше я каталась как спортсменка, теперь я действующий тренер. Благодаря тому что всю жизнь у меня была обязательная диспансеризация, со здоровьем все в порядке. Последний доктор, которого я посещала, — это гинеколог. Но я часто вожу к врачам своих детей. Их у меня двое, и они постоянно чем-то болеют: то насморк, то ногу сломают, то бусинку в нос засунут... Поэтому мы посещаем городские больницы и поликлиники, часто бываем и в травмпунктах.

Однажды, перед зачислением в детский сад, мне с ребенком требовалось пройти осмотр у ряда врачей. Мы не были прикреплены к поликлинике по месту жительства, так как жили в другом районе. Но так получилось, что мы переехали обратно в этот район и пошли в новый детский сад. Мне было сложно разобраться с тем, прикреплены ли мы к какой-нибудь поликлинике. Поэтому я позвонила в службу записи на прием к врачам города Москвы. Очень здорово, что мне сообщили, к какой поликлинике прикреплены мои дети, вежливо спросили, чем могут помочь, и сразу записали на прием к специалисту в конкретный день и время. Когда я пришла к участковому врачу, он мне рассказал, что нужно сделать и каких врачей я должна пройти. К тому же он сразу объяснил, что есть специалисты, к которым можно записаться на прием самостоятельно через инфомат, а есть врачи, к которым нужно брать направление.

Я подошла к инфомату — ни единого человека там не было, и спокойно записалась с помощью медицинского полиса. К каждому нужному мне врачу были доступные интервалы для записи. Их не оказалось только к тем врачам, которые были на данный момент в отпуске. Никаких проблем при работе с инфоматом у меня не возникло, все просто и интуитивно понятно.

Больше всего меня раздражают очереди. Я не могу тратить много времени в ожидании, сидя на скамеечке. Конечно, меня это сильно не устраивает. С помощью ЕМИАС я могу записаться на прием к врачу, не приезжая для этого в поликлинику.

Мне, конечно, удобнее пользоваться системой через планшет или мобильный телефон. Установив бесплатное мобильное приложение ЕМИАС, я могу, не приезжая в поликлинику, записать на прием к врачу себя и своих детей. Сейчас уже весь мир пользуется интернетом: не выходя из дома, можно сделать столько всяких вещей! Но тот, кто в интернете не очень разбирается, я имею в виду старшее поколение, им, конечно, придется прогуляться в поликлинику. Но им здесь обязательно помогут консультанты, всё объяснят. Эта операция — запись через инфомат — настолько простая, что стоит несколько раз ее выполнить и любой человек сможет ею пользоваться. Тут всё достаточно удобно и понятно.