Что ждет столичную медицину в 2014 году?

С 2014 года больничные листы начнут оформлять в электронном виде. Пока проект будет работать в тестовом режиме в нескольких поликлиниках Москвы и нескольких городах России. Первые полгода будет тестироваться программное обеспечение, а затем будет разработан большой программный продукт, который позволит интегрировать базы данных разных учреждений.

Предполагается, что электронный листок нетрудоспособности будет заполняться в медицинском учреждении, далее информация будет храниться в единой базе, воспользоваться которой смогут как работники, так и работодатели. Информация по предоставлению пособия по временной нетрудоспособности станет доступна работнику с момента открытия больничного листа и до выплаты пособия. Все операции участников процесса станут доступны специалистам фонда соцстраха. Фонд сможет контролировать выдачу, назначение, расчет и выплату пособий.

В тестировании примет участие клинико-диагностический центр №6, который объединяет сразу несколько поликлиник. Система будет удобна для работодателей: сократится количество ненужной бумажной работы и походов к врачу. Кроме того, электронная система исключает подделку больничного.

Кроме того, в 2014 году около 1 тысячи врачей смогут воспользоваться технологией speech-to-text, позволяющей вводить текст в электронную карту при помощи голоса.

Сейчас эксперименты с системой speech-to-text проходят в нескольких поликлиниках на севере Москвы. Врач, осматривая пациента или его рентгеновский снимок, может сразу же диктовать свои наблюдения в микрофон. А система распознавания речи записывает слова в виде текста в электронную карту.

Со следующего года москвичи смогут увидеть результаты анализов через интернет. Это позволит людям свободнее получать медицинские консультации у врачей нескольких медицинских учреждений. При этом результаты анализов будут приходить гораздо быстрее, благодаря внедрению в городе централизованного лабораторного сервиса. Специалисты этих центров будут сразу же вносить результаты анализов в единую медицинскую аналитическую систему (ЕМИАС), где они станут мгновенно доступны лечащим врачам, а позже – пациентам.

Помимо этого проще станет и процесс диспансеризации. Ее можно будет проходить по максимально короткому маршруту, который будет составляться информационной системой на основании данных о загруженности специалистов. Кнопка "диспансеризация" появится на всех ресурсах, где есть возможность записаться к врачу - на сайте ЕМИАС и Mail.ru, а также в инфоматах и мобильном приложении.

С 2014 года, направляя пациента на госпитализацию, врач должен будет предложить ему варианты больниц, а человек - выбрать, где он хотел бы лечиться. Согласно приказу Минздрава, больница имеет право отказать пациенту исключительно в том случае, если у нее по нормативу больше нет мест. Отсутствие регистрации в районе не является поводом для отказа.

Сетевое издание M24.ru