За объективностью данных ЕМИАС ведется строгий контроль

В Департаменте здравоохранения г. Москвы состоялась встреча с активистами и общественностью, в рамках XII московской Ассамблеи «Здоровье столицы». За первым круглым столом под названием "Диалог профессионалов" собрались: с одной стороны - руководство ведомства (Георгий Голухов и его заместители: Николай Плавунов, Алексей Хрипун и Татьяна Мухтасарова) и руководители учреждений ДЗМ (директора округов, главные врачи ЛПУ и главные внештатные специалисты), с другой - независимые эксперты и общественность. Со стороны экспертов и оппонентов присутствовали: председатель Комитета по здравоохранению Московской городской Думы Людмила Стебенкова; руководитель Общероссийской общественной организации "Лига защиты пациентов", Александр Саверский; президент Национального Агентства безопасности пациентов, член Общественного Совета по защите пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко; координатор движения "Вместе за достойную медицину", Алла Фролова и зав. отделением кардиореанимации ГКБ №29 Алексей Эрлих.

Наиболее острой проблемой все собравшиеся обозначили дефицит врачебных кадров в поликлиниках. Эта проблема волнует всех: и законодательную, и исполнительную ветви власти, и общественность. Например, анализируя жалобы населения, председатель Комитета по здравоохранению Московской городской Думы Людмила Стебенкова привела следующие факты. Там, где укомплектованность поликлиник участковыми терапевтами приближалось к 100%, на встречи с представителями власти приходило очень мало населения. А где врачей не хватало - было соответственно и много недовольных. По мнению участников «круглого стола», сегодняшний врач-терапевт участковый вынужден много заниматься выпиской больничных и рецептов, а также другой бумажной работой, что снижает эффективность его непосредственной лечебной деятельности. Кроме того, медицинские работники очень перегружены, работают на 1,3-1,5 ставки. И в итоге - труд врача в поликлинике непрестижен, и молодежь в первичное звено не идет.

Что сегодня делают московские власти, чтобы преодолеть проблему дефицита кадров в первичном звене? Во-первых, амбулаторно-поликлинические учреждения, благодаря программе модернизации, были оснащены современным оборудованием (компьютерными томографами, магнитно-резонансными томографами и другими современными диагностическими аппаратами). Это делает работу в первичном звене гораздо привлекательней, т.к. поликлиники во-многом догнали больницы по оснащенности. Во-вторых, в Москве действует специальная целевая программа последипломной подготовки кадров по «дефицитным» специальностям. В-третьих, после оптимизации структуры коечного фонда, которая запланирована в Москве на ближайшие годы, врачи тех специальностей, которых сегодня в стационарах избыток, придут работать в первичное звено. Об этом рассказала заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Татьяна Мухтасарова.

Раньше, в советские времена было обязательное распределение, и это позволяло наполнить первичное звено кадрами. В настоящее время распределения и других «силовых» мер нет, поэтому проблему можно решить только экономическими и организационными методами, уверены участники «круглого стола».

- Что касается неэтичного отношения медицинского персонала к пациентам, Департамент будет их выявлять, в том числе, с помощью нового сервиса «рейтинговой оценки деятельности врача», - рассказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Хрипун. Он напомнил, что в каждой поликлинике уже внедрена Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). Ее цель - помочь оптимизировать потоки пациентов к врачам в рамках одного амбулаторно-поликлинического объединения, что снизит время ожидания пациентами приема врачей. ЕМИАС открыта всем, в том числе мэру, руководству города, поэтому за объективностью данных ведется строгий контроль. С внедрением нового сервиса рейтинговой оценки любой пациент сможет анонимно оставить о работе врача как положительный, так и отрицательный отзыв через инфомат. Для этого нужно лишь зарегистрироваться в инфомате с помощью своей электронной карты-полиса. Регистрация нужна, чтобы не было искусственных рейтиновых вбросов и сговора. Таким образом, появился эффективный механизм, позволяющий поощрять внимательных врачей и пресекать случаи недоброжелательного отношения к пациентам.

Департамент здравоохранения г.Москвы