Новости

Новости / Городская ЕМИАС

Внедрение ЕМИАС: сложности, достижения, перспективы

Интервью Владимира Макарова корреспонденту портала Evrika.ru

О том, какие преимущества дает информатизация здравоохранения врачам и пациентам рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы Владимир Владимирович Макаров корреспонденту информационно-образовательного портала для врачей Evrika.ru

– Недавно вошли в обиход электронные рецепты, записаться на прием можно в Интернете, также в скором будущем в лечебно-профилактических медучреждениях будет внедрена электронная медицинская карта (ЭМК). Позволит ли информатизация здравоохранения полностью отказаться медработникам от бумажных носителей?

– Наш опыт показал, что население нашей страны пока спокойнее себя чувствует, когда получает бумажное подтверждение чего-либо. Так, когда мы внедряли электронную запись на прием к врачу, начали работу несколько каналов, по которым можно было это сделать: колл-центр, инфоматы, регистратура, Интернет (через портал госуслуг Москвы – pgu.mos.ru). Мы долгое время пытались понять, почему такими привлекательными для многих пациентов являются именно информационные киоски. Ответ оказался довольно простым: там можно получить талончик – бумажное подтверждение записи, а, например, в колл-центре – нет.

Полностью отказываться от бумажных носителей пока, на мой взгляд, нецелесообразно. В определенных случаях их использование вполне оправдано. Например, при оказании медицинской помощи на дому. Наряду с электронными, часть рецептов (около 2-3%) пока будет все же выписываться в традиционной форме.

Чтобы врачу можно было отказаться от дублирования документации на бумаге, в нормативно-правовую базу должны быть внесены соответствующие изменения. Поэтому определенный период времени медицинские работники свои записи все еще будут распечатывать.

– Не следует ли из этого, что на врача ложится двойная нагрузка?

– Двойной нагрузки нет – специалист все печатает один раз. Сегодня в каждом кабинете врача есть принтер. На бумаге в каком-то объеме медицинская документация все равно будет существовать. Наша сегодняшняя основная задача – избавиться от 100% вклеивания в медкарту бесполезной бумаги. Понятно, когда этого хочет пациент. Например, когда ему нужно для каких-то целей взять выписку, чтобы отнести ее в подмосковный санаторий. Просто так вклеивать все подряд нелогично. Но пока так делать положено согласно приказу 1980 года, который устанавливает альбомную форму создания медицинского документа.

Минздрав с 2011 года пытается изменить ситуацию. С 2012 года ведутся публичные обсуждения этого вопроса. Менять нормативно-правовую базу – задача непростая. Хотя всем понятно, что внедрение информационных технологий при определенном изменении ментальности упрощает жизнь врача радикально.

Сегодня электронная запись дублируется на бумаге, но нами целевая задача выполнена: врач тратит на ее создание 30 секунд, после чего документ печатает принтер. Да, потраченное на это количество листов бумаги уже эквивалентно высоте Останкинской телебашни, если не больше. Но все же нам удалось избавить врача от рутинной «писанины».

Мы много усилий прикладываем для того, чтобы врачи овладевали слепым 10-пальцевым методом печати. 10 тысяч практикующих врачей в Москве уже его освоили. Это немалая работа. Мы же не могли всех врачей снять с приема и отправить куда-то в учебный центр. У нас есть мобильные классы, которые разворачивались в поликлиниках, и заниматься там можно было по желанию, в свободное от работы время. В поликлиниках молодежи, как известно, работает не много. И преподаватели очень помогли снять страх перед компьютером у возрастных учащихся.

– Когда началось подключение московских поликлиник к ЕМИАС?

– В 2012 году. Нужно понимать, что такое подключение. Мы очень аккуратно заходили в медицинские учреждения. Но через некоторое время нам пришлось бороться с возникшими пагубными тенденциями: окошки регистратур закрылись и на них появились объявления: «Вся запись на прием к врачу – через инфоматы».

Тогда мы обратились к персоналу со словами: «Мы же с вас сняли излишнюю нагрузку. Но это не означает, что вы совсем не нужны. В освободившееся время нужно заниматься своими непосредственными обязанностями – координацией расписания врачей и всего, что происходит в медучреждении».

Относительно того, что касалось управленческого сервиса, работы администрации учреждения, мы, конечно, в определенной степени оказывали давление для стимулирования работы с ЕМИАС. На врачей мы не давили вообще. И, тем не менее, 23 тысяч врачей у нас сейчас работают в системе.

Теперь они в три клика могут выписать рецепт, направление, освоили запись пациента к себе на повторный прием, научились смотреть расписание коллег и записывать пациента к ним, и т.д. То есть постепенно освоили азы работы в ЕМИАС.

ЭМК – это следующий шаг, который мы будем активно заниматься в этом году. Этому функционалу специалистам тоже нужно учиться, затрачивая определенное время.

– Может ли по неосторожности врач нарушить работу ЕМИАС?

– Определенными технологическими усилиями можно исключить необратимое вмешательство в информационную систему (ведется логирование и т.д.). Например, когда вы удаляете строчку в какой-нибудь базе данных, она бесследно не исчезает, на ней просто ставится пометка «Delete».

Но уязвимость у системы все же есть. Приведу наглядный пример, как на какое-то время была блокирована работа ЕМИАС в городе ввиду случайных действий. Так, однажды «лег» электронный рецепт во всем городе в связи с резким скачком нагрузки. Выяснилось, что кто-то в одной из поликлиник положил пачку бумаги на клавиатуру, из-за чего длительное время была нажата клавиша «Enter». Каждой такой случай влечет за собой внесение определенных изменений в систему, и делает ее более стабильной и продуманной.

Не буду никого убеждать, что система защищена на 100%, настолько не безопасна даже атомная электростанция. Нет такого понятия, как абсолютная безопасность, но есть комплекс разумных, обоснованных, оправданных мер, направленных на то, чтобы не допустить ошибок. Мы их предприняли, исходя из лучших технологических практик наших коллег за рубежом. Например, данные в электронной медицинской карте (об этом изначально написано в постановлении Правительства) хранятся в обезличенной форме. Там нет фамилий, – личные данные пациентов содержатся в другой базе данных, ФОМС. Для того чтобы их похитить, т.е. сопоставить, нужно вскрыть как минимум 2 базы данных одновременно, что примерно равноценно одновременному отказу двух двигателей на самолете. Это не означает, что не было в практике случаев, когда отказывали оба двигателя, например, когда кончилось топливо. Но вероятностная модель подобного инцидента по техническим причинам – очень низкая.

Другой вопрос, что мы сами регулярно «роняем» нашу систему – это неизбежные последствия той динамики, которую мы хотим сохранить в части ее развития. У нас каждую неделю выходят изменения в коде, соответственно, появляется обновленный релиз. Но ЕМИАС настолько масштабна, что мы не всегда успеваем, точнее – практически всегда не успеваем сделать нормальное, полноценное нагрузочное тестирование, полноценное функциональное ее тестирование. Поэтому стабильно каждый 10-й релиз у нас на 2 часа роняет систему. Когда в понедельник в поликлинику приходят врачи (обычно мы релизы готовим по выходным), включается нагрузка на систему, и она падает на 2 часа.

И понятно, что это доставляет неудобства. Но если мы хотим сохранить текущую динамику развития, быстроту устранения недочетов в ЕМИАС, в том числе высказанных врачами, мы вынуждены каким-то образом эти временные сложности преодолевать.

Традиционный путь – полнофункциональное тестирование, на которое обычно отводится месяц. В релиз собираются все разработки за последние три месяца, после чего он тестируется. Создается так называемый service pack (пакет обновления). Но мы не можем позволить себе такой долгий, пусть и правильный, подход – иначе на развитие системы уйдут многие годы. В этой части нашей работы есть определенные проблемы, мы их понимаем. «Падает» система, потому что код не очень качественный, значит, разработчики что-то не учли. Очень стыдно в таких ситуациях перед медиками. Ведь они, со своей стороны, очень стараются.

– Есть ли в других регионах РФ аналоги ЕМИАС?

– В своем роде, ЕМИАС уникальна, потому что Москва – мегаполис, масштаб и особенности которого диктуют свои условия. Похожие города-миллионники есть, и ближайший к Москве – это Санкт-Петербург. Но необходимо понимать: порой то, что применимо у нас, абсолютно не применимо в Дагестане, Якутии или Рязанской губернии. Взять, например, телемедицину, – но не в той части, которая касается электроники, датчиков и прочего, – а что касается дистанционных консультаций. Когда мы говорим про республику Дагестан с огромным количеством горных селений, низкой плотностью населения и невозможностью в каждом селе представить весь спектр врачей, который там необходим, то телемедицина там необходима.

Понятно, что это направление информатизации неактуально для Москвы. Если посмотреть на карту города, у нас медучреждения расположены друг от друга практически через каждые две автобусных остановки.

Есть регионы, которые занимаются информатизацией не последние 3-4 года (как Москва и большинство других субъектов РФ), а значительно раньше. Например, в Липецкой, Белгородской областях, а также в Татарстане и Башкортостане изначально был хороший задел. Запись на прием к врачу там появилась не тогда, когда федеральными органами исполнительной власти стала создаваться программа модернизации, а еще до ее проведения.

Отдельное направление – это московская агломерация. Учитывая информационные потоки, понятно, что неплохо было бы обеспечивать формирование единого информационного поля между Москвой и Московской областью. Потому что огромное количество людей, проживающих в Подмосковье, работают в Москве, и также большое количество людей, которые работают в Москве, летом отдыхают на дачах в области. Нам еще предстоит работать по сближению с Подмосковьем. Но эта задача не из легких. Ведь в Московской области живет 250–280 тысяч жителей. А инвестиции, которые нужно вложить в этот проект, по нашим подсчетам, сопоставимы с инвестициями во все здравоохранение Москвы.

– Обучаются ли работе с ЕМИАС студенты вузов и медучилищ?

– Курс медицинской информатики был всегда во всех вузах и средних образовательных учреждениях. Но, к сожалению, это очень консервативный предмет, который зачастую уже имеет мало общего с реальной практикой специалиста на его рабочем месте.

С медицинскими институтами нам сотрудничать непросто. Все они – федеральные структуры, а ЕМИАС – проект городской. И мы, и они понимаем необходимость реализации образовательной практики, но в силу ряда объективных организационных причин этот процесс пока продвигается очень медленно.

Поэтому наши усилия сейчас сосредоточены на обучении среднего медицинского персонала. В столице есть 24 медицинских колледжа и училища, и еще 2 Центра повышения квалификации, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы. В 2014 году в четырех из них мы провели пилотный проект по обучению ЕМИАС на 4 курсе (в последний семестр), чтобы они не забыли к моменту прихода на работу того, чему мы их научили.

Теперь мы тиражируем этого положительного опыта, руководствуясь логикой: утром учатся дети, вечером – взрослые. Уже развернуты специальные классы во всех 26 учреждениях, преподаватели сами сдали экзамены. Обучение практикующих врачей теперь не будет безвозмездным – за своих сотрудников заплатит медицинское учреждение. Это принципиально, потому что ценность получения знаний появляется только при таком подходе. Цена должна быть разумной, но не маленькой, чтобы каждый главный врач понимал, что получение специальных знаний – это определенная ценность.

В начале внедрения ЕМИАС мы предоставляли наших консультантов поликлиникам на бесплатной основе. Опыт показал, что некоторым администраторам очень по душе пришлась такая схема: «Вы – внедренцы, поэтому все за нас должны сделать». Это в корне неправильно. Наша задача – научить, а не делать что-либо за кого-то.

Осенью 2013 года, когда мы провели в одном округе столицы тестирование работников регистратур на знание ЕМИАС, получили печальный, но ожидаемый результат. А ведь в течение двух лет по два внедренца с 8.00 до 20.00 учили сотрудников каждого лечебно-профилактического учреждений Москвы, помогали им, консультировали, передавали знания и т.д. Теперь мы перешли к логике достижение конкретного KPI (Key Performance Indicators, ключевые показатели эффективности).

– Какие новые сервисы планируется внедрить в 2015 году?

– В этом году мы будем заниматься всем, что связано с экономикой здравоохранения, тем, что относительно быстро может привести к экономии времени врача: рецепты, больничные листы, ТАПы, и другие документы. Все это трансформируется в деньги.

ЭМК на данном этапе, правда, пока не экономит время врача, а потребляет его больше. Поэтому, чтобы ее успешно внедрить, необходимо где-то еще высвободить это ценное время. Слово «экономия» нужно воспринимать правильно: все лишнее, что можно от врача убрать – нужно убирать, все что можно перевести в электронный вид – переводить. Таким образом, мы должны высвободить врачу максимальное количество времени для работы с пациентами. Я уверен, что впоследствии появление ЭМК будет приносить специалистам фантастическую пользу. Появятся новые возможности для понимания того, что происходит с качеством медицинской помощи. Медицина не стоит на месте. Поэтому если врач постоянно должен заниматься совершенствованием своих знаний.

– Как обстоят дела с персонифицированным учетом, который планируется ввести в 2015 году?

– Во-первых, учет был всегда. Это биллинговая система по всем источникам финансирования, которую необходимо иметь для взаимодействия с фондом обязательного медицинского страхования (ОМС). Данный процесс сейчас требует колоссальных человеческих трудозатрат. Например, только оформление медицинскими регистраторами в поликлиниках счетов по зарплате обходится в год в астрономическую сумму. Наверное, это неправильно. Их вполне можно формировать при помощи информационных технологий, не отвлекая при этом от работы людей. Система персонифицированного учета именно на это ориентирована. В настоящее время у нас имеется совместный план с московским городским фондом ОМС. Намечено в рамках определенной модели систему персонифицированного учета развернуть во всех амбулаторно-поликлинических учреждениях столицы (прежде всего, чтобы оптимизировать расходы). Она нужна и самим медучреждениям, и управленцам от здравоохранения. Более того, есть поручение Президента РФ, что и населению нужно знать, какие стоимостные объемы идут на оказание медицинской помощи. Это и есть тот самый биллинг.

Система персонифицированного учета была нами создана в 2014 году и мы ее работу успешно протестировали в столичном Консультативно-диагностическом центре № 6. В 2015 году совместно с московским городским фондом ОМС планируем тиражировать этот опыт по всей Москве.

Источник: Evrika.ru

http://www.evrika.ru/show/10022/fresh_feed/3