Внедрение ЕМИАС облегчило врачам выполнение многих задач

Амбулаторный центр Детской городской поликлиники № 133 включает в свой состав ещё три детские поликлиники: № 37 (филиал № 1), № 45 (филиал № 2) и № 87 (филиал № 3). Он обслуживает территорию пяти районов Северного административного округа: Левобережный, Ховрино, Головинский, Молжаниновский и Войковский. Количество прикреплённого детского населения — 42 271 человек. Мощность амбулаторного объединения — 1080 посещений в смену.

В составе поликлиники функционируют пять педиатрических отделений; четыре отделения профилактики, обслуживающих 37 школ, 56 детских дошкольных учреждений, три школы-интерната и восемь колледжей; офтальмологическое отделение; отделение неврологии; отделение хирургии; консультативно-диагностическое отделение; отделение лучевой диагностики; отделение восстановительного лечения и медицинской реабилитации; клинико-диагностическая лаборатория; отделение круглосуточной медицинской помощи детям на дому; дневной стационар на 16 коек. Руководит учреждением главный врач, кандидат медицинских наук Светлана Лазарева.

— Светлана Игоревна, какие элементы идущей сейчас программы модернизации здравоохранения столицы представляются вам главными?

— Качество и доступность медицинской помощи, информатизация и формирование нового отношения к пациентам. Амбулаторно-поликлиническое объединение ДГП № 133 участвует во многих пилотных проектах по внедрению электронной медицинской документации, включающей в том числе электронные медицинскую карту, рецепт и листок нетрудоспособности. Врачи-специалисты располагают новыми автоматизированными рабочими местами, все врачи и средний медицинский персонал, ведущие амбулаторный приём, обучены работе в системе ЕМИАС — так, они самостоятельно производят запись пациента в системах врач — врач, филиал — филиал. В холлах при регистратурах работают администраторы поликлиники, оказывающие информационную помощь пациентам. Там же установлены инфокиоски для самозаписи на приём к врачу — для неё, надо сказать, существуют теперь многочисленные каналы — от интернет-портала и общегородского колл-центра до записи по мобильной связи. Последняя используется нашими врачами ещё и для того, чтобы напомнить пациенту о приёме с помощью СМС.

В поликлинике большое внимание уделяется зонам комфортного пребывания посетителей. Кроме того, при амбулаторном центре ДГП № 133 создан и функционирует общественный совет, включающий представителей родительской общественности. Проводятся анкетирование посетителей и социологические опросы. Мы анализируем и учитываем в своей работе все высказанные пожелания.

— Получается, что создание амбулаторно-поликлинических центров — это не просто административное мероприятие со стороны органов здравоохранения Москвы?

— Это принципиальный шаг в обеспечении качества и доступности медицинской помощи, расширение объёма первичной специализированной медико-санитарной помощи. Объединение ресурсов нескольких поликлиник позволило повысить эффективность и доступность первичной специализированной медико-санитарной помощи. Используя интернет-ресурсы, встречаясь с населением не только в поликлиниках, но и в образовательных учреждениях, управах, мы стараемся информировать всех родителей наших маленьких пациентов. Главные результаты таковы: в структуре амбулаторного объединения потоки пациентов на приём к врачам-специалистам и на прохождение диагностических исследований перераспределены на оказание амбулаторной помощи острым и хроническим больным, плановым пациентам, а также на профилактические мероприятия — проведение диспансеризации.

— Надо полагать, что организационные новшества поддержаны укреплением материально-технической базы амбулаторного центра?

— Разумеется. Оснащение нашего поликлинического объединения пополнилось, в соответствии с программой модернизации здравоохранения Москвы, семьдесят одной единицей современного медицинского оборудования на общую сумму 86 млн 251 тыс. рублей, включающее цифровой рентгенологический комплекс, ультразвуковые системы экспертного класса, ЛОР-установки, офтальмологические кабинеты и т.д. Современное оборудование позволило внедрить новые виды диагностических исследований.

— Как все эти изменения сказались на заработной плате медиков?

— Средняя зарплата по учреждению увеличилась у нас за последние два года на 52 %! Особенно динамичный рост наблюдался с января по октябрь нынешнего года: за этот период зарплата участкового педиатра выросла с 57,9 тыс. до 75 тыс. рублей, врача-специалиста — с 48,5 тыс. до 67 тыс., среднего медперсонала — с 32,8 тыс. до 44 тыс. рублей. Одноканальное финансирование и введение новой системы оплаты труда позволяет стимулировать сотрудников к более качественному выполнению своих должностных обязанностей, привлечь квалифицированные кадры, укомплектовать штаты. Молодые врачи после окончания интернатуры, ординатуры, пришедшие на работу, несмотря на отсутствие стажа, получают достойную зарплату. Таким образом, мы стимулируем сотрудников к профессиональному росту и заинтересованности к выбранной специальности, обеспечивая кадровую стабильность, преемственность в работе поколений врачей нашей поликлиники.

Информацию о работе Амбулаторного центра ДГП № 133 дополнили заместители главного врача, заведующие ключевыми отделениями и филиалами.

Татьяна Юрьевна Вилькен, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе:

— В последнее время усиливается внутренний контроль качества лечебной работы. Особое внимание мы обращаем на детей первого года жизни, детей с хроническими заболеваниями, которые состоят на учёте специалистов, а также детей-инвалидов и детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, например, сирот под опекой. В первую очередь к инвалидизации детей приводят врождённые пороки и хромосомная патология, однако, к сожалению, эта категория маленьких пациентов растёт год от года не только за счёт инвалидов от рождения. Её пополняют дети, которые перенесли заболевания, в первую очередь аллергические, к примеру, бронхиальную астму. «Помолодел» и сахарный диабет… Контроль качества в амбулаторно-поликлиническом учреждении состоит в том, как врачи и медицинские сёстры осуществляют диспансеризацию таких детей, как они получают бесплатное или льготное лекарственное обеспечение, и самое главное — как проходят реабилитацию. Для каждого ребёнка-инвалида существует индивидуальная программа реабилитации, и мы контролируем, насколько полно и правильно она выполняется. Клинико-экспертная комиссия не только проверяет то, что уже сделано врачом, и в нужных случаях корректирует его действия, но и зачастую рекомендует ему определённый алгоритм лечения на стадии разработки индивидуальной программы лечения. Протоколы комиссии выполняют ещё одну функцию — предотвращение возможных врачебных ошибок. Наконец, должна сказать, что любые обращения родителей принимаются и рассматриваются администрацией поликлиники в самые сжатые сроки, иногда даже и после того, как официальный рабочий день закончен.

Татьяна Ярославовна Медведева, заместитель главного врача по медицинской работе, кандидат медицинских наук:

— Внедрение ЕМИАС оптимизировало и облегчило выполнение задач, стоящих перед специалистом на моей должности. Это, прежде всего, управление потоками пациентов и анализ загруженности врачей. Появление электронного талона амбулаторного пациента, электронной медицинской карты, больничного листа и рецепта — всё это снижает объём бумажных документов и высвобождает время для повышения эффективности деятельности и врачей, и администрации поликлиники. Кроме того, система ЕМИАС позволяет проводить дистанционные конференции с руководителями филиалов, разбирать сложные клинические случаи.

Журнал "Кто есть Кто в медицине"