Новости

Новости / Городская ЕМИАС

Владимир Макаров: врачи оказались большие молодцы!

О результатах информатизации столицы в сфере здравоохранения, о выгоде от внедрения IT-решений, а также об отношении врачей к ЕМИАС рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Владимир Макаров изданию "Медицинский Вестник".

Годом рождения одной из самых планомерно создаваемых региональных информационных систем — московской ЕМИАС — стал 2011 год. Тогда в интервью "Медицинскому Вестнику" советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров рассказывал о перспективных планах и нюансах начального этапа работы. Четыре года спустя в интервью корреспонденту Римме Шевченко он подводит промежуточные итоги реализации масштабного проекта.

Владимир Владимирович, четыре года назад многие высказывали опасения, что итогом масштабных усилий по информатизации отрасли станут отчеты о выполненной работе без видимых результатов. Можно ли сказать, что эти опасения не подтвердились?

— В Москве получены вполне значимые результаты. Возьмем, например, электронный рецепт, внедрение которого строится на всей той инфраструктуре, которая закладывалась в 2011 году. Мы многократно проводили тайминг — на оформление одного бумажного рецепта у врача уходило 3,5 минуты, а выписка электронного рецепта занимает лишь 30 секунд. Если учесть, что в городе выписывается около 12,5 миллиона рецептов в год, то экономия 3-х минут при выписке каждого в совокупности эквивалентна времени работы 3—4 поликлиник в течение года. А если посмотреть шире — на больничные листы, назначения, направления на лабораторную и функциональную диагностику, то общая экономия только по этим документам (карты я даже не касаюсь) составит 1,7 миллиона человеко-часов рабочего времени в год.

— Что сегодня мешает полностью исключить бумажную работу в ЛПУ?

— Мы упираемся в ограничения, связанные с действующей нормативно-правовой базой федерального уровня, которая формировалась десятилетиями. За 20 лет после распада СССР мы сильно осложнили жизнь амбулаторно-поликлинического звена всякой околомедицинской документацией. У нас действует приказ Минздрава 1937 года, а все формы первичной медицинской отчетности были утверждены в 1980 году. Несколько лет тому назад министерство данный приказ отменило, но выпустило письмо: пока мы тут новое пишем, пользуйтесь, пожалуйста, теми формами, которые мы отменили. Согласно действующим нормативным документам, бумажные носители пока еще не отменены. Или, например, мы пытаемся убрать больничный лист из кабинета врача, чтобы разгрузить специалиста. Но опять сталкиваемся с ограничением — в соответствии с действующим законодательством, больничный лист о временной нетрудоспособности выдается врачом, и получается, что он в нашей электронной системе делает назначение и дает поручение оформить больничный лист, который оформляется в отдельном кабинете, после чего распечатывается на бланке строгой отчетности, и пациент бежит за подписью опять же к врачу, а после уже в другой кабинет, чтобы ему поставили печать. Проблема в том, что формирование действующей ныне нормативно-правовой базы велось без учета тех возможностей, которые предоставляют информационные технологии. Наша задача — максимально убрать ненужные функции. В какой-то степени это получается, в какой-то нет.

— Понимают ли руководители клиник свою выгоду от внедрения IT-решений сегодня?

— До середины 2014 года мне казалось, что понимают, потому что мы во многом опирались на администрацию медучреждений. У нас была задача подружиться с каждым главным врачом. Сейчас, если быть честным, их отношение к системе в какой-то степени поменялось. Не у всех есть понимание, что система — это инструмент, она не формирует политику. Дело в том, что ЕМИАС позволила сделать прозрачным для Департамента здравоохранения Москвы значительную часть информации по каждой клинике: начиная от зарплаты каждого конкретного сотрудника и заканчивая доступностью медицинской помощи (мы же меряем в том числе и очереди перед дверями кабинетов). Но зачастую вместо того, чтобы с учетом накопленной объективной статистики разобраться в причинах недочетов и выпустить набор методических документов, которые бы помогали клиникам выстроить рабочие процессы и стандарты обслуживания, предпочтение отдается директивным мероприятиям. На первый план выступает соблюдение формальных положительных показателей работы системы. Естественно, в такой ситуации отношение врачей и руководителей клиники к инфор-мационной системе меняется. Это теперь та самая вдова, которая сама себя выпорола. Но процесс стал необратимым, пена сойдет, а новые возможности останутся. Возможности, дающие шанс на действительную модернизацию отрасли, а не на ремонт фасада. Я абсолютно уверен, что без той работы, которую уже провела Москва и которая еще предстоит в области информатизации, провести какие-то коренные преобразования, направленные на качественные изменения в системе, невозможно.

— А как сегодня относятся к IT рядовые врачи?

— Ежедневно в системе работают 20 тысяч врачей, и каждый раз, когда происходит сбой, они поднимают тревогу. Это свидетельствует о том, что сервисы востребованы! Более того, во многом благодаря заинтересованности и вовлеченности в процесс врачей у нас и состоялась ЕМИАС. Опасения относительно того, что врачи будут бойкотировать внедрение IT, оказались напрасными. Врачи, медработники оказались большими молодцами, большое им спасибо за их отношение и участие!

— В какой стадии развития сейчас находится сервис по выпи-ске электронных рецептов?

— Все поликлиники Москвы подключились к сервису «Электронный рецепт» за год его работы. Теперь, как я уже сказал, врачу потребуется не более полминуты, чтобы выписать рецепт. Намного упростилась и процедура выписки лекарств льготникам, наладился автоматизированный учет. Врач выписывает документ в электронной форме, занося данные в ЕМИАС на своем компьютере, далее система передает назначение в аптеку при поликлинике. Пациенту-льготнику останется лишь получить там препарат, имея при себе распечатанный рецепт и полис ОМС, который фармацевт вводит в систему, сканируя штрих-код. Врач также может оперативно определить наличие лекарственных препаратов в прикрепленных к поликлинике аптеках.

— Как идет работа по внедрению ЭМК?

— Несмотря на то, что сервис ЭМК был готов еще в 2012 году, а в 2013 году проходила его апробация, его удобство для конечного пользователя было явно недостаточным для того, чтобы массово внедрять его в работу амбулаторного звена. Нам пришлось проделать большую методологическую работу: было создано около 100 протоколов осмотра — это хорошо структурированные документы, при их разработке мы опирались в том числе на западный опыт. Потребовалось время и для подготовки самого медицинского сообщества, привития медицин-ским работникам навыков работы на компьютере. Но к концу текущего года электронные медицинские карты в Москве будут у 2 миллионов пользователей, этим сервисом будут охвачены около трети поликлиник города. Сейчас в столице действует 500 тысяч таких карт. Они прошли успешную апробацию в КДЦ № 6, Городской поликлинике № 175 и Городской детской поликлинике № 110.

— Что представляет собой ЕМИАС сейчас? Каковы основные итоги четырехлетних усилий?

— Та концептуальная архитектура, которая была предусмотрена в Постановлении правительства Москвы № 513, выдержана, все сервисы, которые там поименованы, реально созданы и находятся в той или иной стадии зрелости. При всем при этом ни к одному из компонентов общегородских информационных сервисов ЕМИАС в принципе невозможно применить понятие «в полном объеме». Там всегда есть что улучшать. Это лишь вопрос выбора приоритетов. Возьмем, к примеру, электронный рецепт, с ним все неплохо в городе. Как функционал врача он конечен и понятен, как функционал аптечного киоска тоже понятен, с точки зрения прямой экономии мы добились желаемых эффектов. Несмотря на это, там до бесконечности можно заниматься поддержкой принятия решений при назначении терапии. Но под это нужна серьезная методологическая база, которой в России нет. Она есть за рубежом, но не реплицируется на спектр используемых у нас медикаментов и сложившиеся социокультурные обычаи в части назначения лекарств. Или, скажем, можно бесконечно улучшать сервисы, сопряженные с построением реальной модели потребления лекарственных средств, которая позволяла бы с высокой долей вероятности прогнозировать потребность в лекарственной терапии и, как следствие, закупать своевременно лекарства.Повторюсь, ни один сервис никогда не придет в то состояние, когда можно сказать: все, сервис отлично работает! Почивать на лаврах рано.

Источник: Медицинский Вестник