Новости

Новости / Городская ЕМИАС

Сергей Собянин: электронная запись в поликлиниках уменьшает очереди

"Вечерняя Москва" приводит ключевые моменты интервью с мэром столицы Сергеем Собяниным

Градоначальник отметил, что за несколько лет в столице созданы современные информационные сервисы, которые вывели Москву на мировой уровень по данному показателю.

- Сегодня мы подвели итоги выполнения этой государственной программы и наметили планы на ближайшую перспективу. Буквально за несколько лет эта программа позволила создать информационные сервисы в городе, выведя их на мировой уровень. В России такого объема и такого качества информационных сервисов нет ни в одном городе. Да и в большинстве городов мира его нет. Среди мегаполисов мира Москва в этом плане позиционируется как один из лидеров.

Начиная от записи в детские сады и поликлиники, заканчивая вопросами парковки, безопасности города и целый ряд других сервисов, без которых трудно представить жизнь горожан. Один сервис «Наш город» позволяет горожанам самим контролировать качества оказываемых услуг, пользоваться, заявлять свои претензии и контролировать выполнения тех или иных замечаний.

Среди значимых порталов Москвы - порталы, связанные с записью в поликлиники. За последний год электронной записью в поликлиники воспользовалось 5 с половиной миллионов москвичей. Так что большинство тех, кто записывается в поликлиники, использует электронную систему.

Мы двигаемся дальше в вопросе информатизации наших поликлиник. Впервые мы тестировали на одном из округов Москвы возможность выписки рецептов в электронном виде. Как показала практика, электронная выписка рецептов экономит время врачу в 6 раз.

Сама электронная запись в поликлиниках уменьшает очереди. Во-первых, равномерно распределяется поток пациентов, во-вторых, администраторы видят, где есть проблемы с записью и где продолжительное время ожидания приема.

Благодаря этому сервису очередность к узким специалистам за год уменьшилась в 1,5- 2 раза. Это очень большая динамика, так как в предыдущие годы таких подвижек практически не было. Это во многом заслуга электронной записи и информатизации медицины.

Вечерняя Москва