Делегация из регионов России и стран ЕврАзЭС оценила сервисы ЕМИАС

31 октября 2014 года состоялся выездной семинар «Передовой опыт управления медицинскими учреждениями Москвы для регионов России и стран ЕврАзЭС». Гостями семинара стали руководители медицинских организаций из разных субъектов РФ и стран СНГ: Чечни, Казахстана, Ингушетии, Дагестана и Якутии.

Основная задача семинара состояла в том, чтобы продемонстрировать делегатам передовой опыт города Москвы в области информатизации здравоохранения, ознакомить их с особенностями управления медицинским организациями, а также расширить пространство для профессиональных контактов.

В ходе семинара участники узнали о стратегии развития медицинских организаций в России, особенностях финансирования учреждений и политике платных медицинских услуг, о концепции комплексной информатизации столичного здравоохранения и масштабном проекте - Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) города Москвы, который позволил уже сегодня совершить качественный скачок, изменивший работу московских лечебно-профилактических учреждений.

Погорова Е.А, главный врач ГБУЗ «Сунженская центральная районная больница» (Ингушетия): «Я не в первый раз присутствую на подобном мероприятии, но в этот раз мне действительно очень понравилось. Есть вещи, которые хотелось бы применить у себя в больнице. Особенно интересен блок по информатизации, тема которой сейчас очень актуальна во всех лечебных учреждениях. Мы познакомились с очень интересным действующим столичным проектом ЕМИАС. Очень надеюсь, что аналогичные возможности и технологии будут внедрены и у нас в республике».

Местом демонстрации возможностей ЕМИАС стала ГБУЗ «Городская поликлиника №175 Департамента здравоохранения города Москвы», где впервые началось освоение электронной медицинской карты (ЭМК). Участники делегации узнали о дистанционных способах записи на прием к врачу, сервисах льготного лекарственного обеспечения и электронном больничном листе, а также возможностях анализа данных и формирования отчетности. Особое внимание было уделено электронной медицинской карте ЕМИАС, которая позволяет врачу максимально оперативно получить доступ к информации, необходимой для принятия решения о лечении пациента, тратить меньше времени на заполнение амбулаторных карт и историй болезни, уделять больше внимания пациенту.

Усенов А.А., главный врач государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Станция скорой медицинской помощи» (Казахстан): «В Казахстане система электронных карт работает в течение трех лет. Хочется больше совместных усилий, взаимодействия, чтобы улучшить ее».

Члены делегации посетили мобильный класс для подготовки медицинских работников, развернутый на базе ГБУЗ «ГП №175 ДЗМ», где узнали о реализуемых в Москве образовательных инициативах, направленных на повышение профессиональные компетенций медицинских работников в области информационных технологий.

В заключении семинара в Департаменте здравоохранения Москвы был организован показ Центра мониторинга ЕМИАС – инструмента стратегического управления, который дает возможность видеть работу городского поликлинического комплекса в режиме онлайн и вовремя принимать обоснованные управленческие решения.