Новости

Новости / Городская ЕМИАС

Дарья Донцова рассказывает о ЕМИАС

Я очень хорошо знаю, что к врачам нужно ходить регулярно, потому что любое заболевание важно поймать тогда, когда оно находится на ранней стадии. Но, признаюсь вам честно, я очень не люблю ходить в поликлиники. И совсем не потому, что я не доверяю докторам – у нас прекрасные специалисты. Просто мне очень не нравится стоять в очереди в регистратуру. Для того чтобы записаться на прием, часто приходится проснуться спозаранку, прийти в поликлинику к восьми часам утра, отстоять еще два часа в очереди. А в итоге и вовсе рискуешь услышать, что у этого специалиста сегодня свободного времени нет. Обидно, да?

Но недавно я узнала, что теперь есть современное решение этой проблемы. Это бесплатное приложение для смартфона или планшета, разработанное ЕМИАС – единой медицинской информационно-аналитической системой. Работает программа очень просто: вам понадобится всего лишь несколько раз нажать пальцем на экран – и вы элементарно запишитесь на прием к любому специалисту, который доступен по самозаписи. Без очереди и без проблем. Вы всегда, прямо со своего телефона, сможете узнать, когда у специалиста есть свободный интервал времени, и легко сможете записаться к нему на прием. Приложение ЕМИАС – это очень просто и удобно. С этим справилась даже я – человек, который боится компьютера и абсолютно не умеет им пользоваться. Последуйте моему примеру. Поверьте, это очень и очень удобно!

Я, как советская женщина, большую часть своей жизни пользовалась государственной медициной. Более того, жизнь мне спасли в самой обычной государственной онкологической больнице, а совсем не в каком-то коммерческом центре и отнюдь не за рубежом. Я очень надеюсь, что система ЕМИАС позволит избежать очередей в поликлиниках. И наши бабушки с дедушками, основные, в общем-то, посетители этих поликлиник, перестанут в пять утра занимать очередь за талончиком к врачу. И совсем необязательно пожилому человеку учиться пользоваться планшетом или иметь смартфон. У многих взрослых людей есть дети, внуки, которые великолепно разбираются в гаджетах, они не откажутся помочь своим пожилым родственникам. Если же человек одинок, то есть, в конце концов, соседи. Мало кто из нас скажет «нет» бабушке, которая попросит помочь ей записаться в поликлинику. Ей необязательно иметь собственный планшет. Ей достаточно иметь хорошего соседа.

А вообще для сохранения здоровья очень важны наши мысли. Не бывает страшных болезней – есть болезни, которые плохо лечатся, есть совсем неизлечимые, но это не значит, что человеку даже в этом случае нельзя помочь. Всегда можно сделать качество жизни более-менее комфортным. Пару месяцев тому назад я была в крупном онкологическом центре. Его главный врач в разговоре на эту тему в какой-то момент очень разозлился: «Вот коридор. У меня в этом коридоре лежит 75% людей, которые умрут только потому, что думают, что они умрут. Вот если бы они думали иначе, они бы точно выжили!» И он абсолютно прав. Каждый человек должен понять, что мыслями можно управлять, как руками и ногами, и в тот момент, когда отрицательные эмоции тебя захлестывают, нужно четко сказать: «Нет!». Если вы приучитесь отгонять от себя депрессивные мысли, они через какое-то время перестают приходить. Мозг – как мышца. Его тренировать надо. Но еще наш мозг как радиоприемник: его можно переключить на другую волну.

В российской государственной медицине, конечно же, существуют проблемы, в частности, связанные с финансированием, недостатком узкоспециализированных кадров. Но вот с чем точно нет проблем – это с хорошими врачами. Наши российские доктора смелее (в хорошем смысле), чем иностранные. Они часто берутся за такие случаи, от которых отказываются и Германия, и Израиль, и Америка. У наших специалистов очень хорошие руки и очень хорошие головы. Но медики в поликлиниках сильно загружены, у них много пациентов. Надеюсь, что такие нововведения, как система ЕМИАС, позволят использовать время наших врачей более рационально.