Новости / Новости портала

Пенсионеров из Восточного Дегунина обучат записи к врачу через интернет.

Пенсионеров из Восточного Дегунина обучат компьютерной грамотности на специальных курсах

Вот уже второй год в районе Восточное Дегунино на базе местного Совета ветеранов работает мини-школа компьютерной грамотности для пенсионеров. На днях обучение здесь начала новая группа студентов. Бабушек и дедушек, желающих идти в ногу со временем и освоить азы современной «компьютерной» науки, с открытием сессии поздравили глава управы района Виктор Коль, руководитель местного отделения «Единой России» Светлана Гребнева, глава районных молодогвардейцев Сергей Мажоров и автор, куратор проекта Егор Филитов

Мини-школа компьютерной грамотности появилась в Восточном Дегунине в рамках благотворительного проекта «Связь поколений» в прошлом году.

Пока в Восточном Дегунине работает один компьютерный класс для пенсионеров, однако скоро откроется следующий – он расположится рядом со станцией Бескудниково

В течение года в Восточном Дегунине курсы работали в тестовом режиме, однако уже сейчас, когда они доказали свою востребованность, их было решено перевести в «полный» режим. Новый курс студентов-пенсионеров начал обучение в конце ноября, им предстоит заниматься до конца апреля по два часа в неделю. Таким образом, общая продолжительность занятий составляет чуть менее полугода: этого времени, как отмечают организаторы, как правило, достаточно для того, чтобы дать студентам все необходимые азы компьютерной грамотности и закрепить теорию практикой.

На уроках взрослым студентам расскажут, как пользоваться порталом госуслуг и записываться к врачу через интернет.

Как рассказал куратор проекта Егор Филитов, студентов - пенсионеров разделят на две группы – продвинутую и начинающую в зависимости от базовых знаний. Всем участникам проекта предстоит освоить компьютер, интернет, изучить такие программы, как Microsoft Word, Microsoft Exel. Отдельный блок занятий планируется посвятить изучению работы главных городских интернет-сервисов, например, таких как портал госуслуг и портал emias.info. Все эти знания, отмечают педагоги, помогут пенсионерам не выходя из дома оплатить счета за коммунальные услуги, оформить документы и записаться к врачу.

«Время диктует свое. Компьютерная грамотность сегодня – важный навык, без которого жить нельзя. Уверен, проект поможет жителям района познакомиться с компьютером и интернетом. А новые знания дадут им возможность найти полезную и правильную информацию», – считает глава управы района Восточное Дегунино Виктор Коль.

Как отмечают организаторы, в этом году желающих научиться компьютерному мастерству оказалось много, поэтому было решено открыть еще один класс.

В первом установлено шесть компьютеров, во втором – 12, в ближайшее время его планируется укомплектовать еще несколькими машинами. Знакомить с компьютером дедушек и бабушек будет молодежь. Главным наставником и учителем станет Сергей Мажоров, глава местного штаба отделения Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой России». «Мы вместе с ребятами помогли привести в порядок оборудование, установили на всех компьютерах программное обеспечение. Также мы будем проводить лекции. Знаете, беседуя с нашими студентами – пенсионерами, ветеранами, мы узнаем много нового и очень интересного. Можем часами с ними говорить, – отмечает учитель, подчеркивая, что польза от таких встреч получают обе стороны процесса – и педагоги, и ученики.

Оригинал: http://severstolici.ru/news/society/pensionerov_vo...